Navigate / search

Рыбы, лягушки и птицы

На расписной керамике культуры Яншао 仰韶, типичным представителем которой считается, находящееся в бассейне реки Хуанхэ, место археологических раскопок Банпо 坡, чаще всего встречаются рыбы. Помимо особого мотива, сочетающего в себе человеческие лица с рыбами, о котором мы рассказывали ранее, на сосудах, раскопанных в Банпо, преобладают орнаменты с одиночными и парными изображениями рыб.

Однако рыбы — это не единственные животные, которыми люди этого периода украшали керамику. Так, например, при раскопках культуры Мацзяяо 马窑, существовавшей в то же время, что и культура Яншао, был найден сосуд богато украшенный геометрической росписью, при внимательном рассмотрении которой, прослеживаются лягушачьи лапы с пальцами.

сосуд с лягушачьими лапами

В провинции Шэньси в уезде Хуа 华 в деревне Цюаньху 泉护 была надена глиняная миска, на которой основной герой орнамента — птица.

миска с птицами

Довольно часто эти животные — рыбы, лягушки и птицы, на одном и том же сосуде изображены с разной проработкой деталей. Например, на миске, найденной при раскопках в Цзянчжай 姜寨, на внутренней стороне нарисована пара симметрично расположенных рыб и лягушка. Рыбы показаны довольно схематично, а лягушка — гораздо более подробно и детально.

миска с рыбами и лягушкой

В этом же месте была найден кувшин с довольно редким сочетанием тщательно прорисованных птиц и рыб.

кувшин с птицами и рыбами

По всей видимости, для людей этого периода рыбы, птицы и лягушки были особенно важными животными.

 

中国审美文化 / 炎主编 — 北京教育版社,2007.6(2016.1

Leave a comment